preface:
- я тут недавно
- хотел пока ничо не строить, побродить по миру, посмотреть здания, полюбоваться
- например, метромост в эверлуке и днк-мост в авалон - это зач0т!!, очень красиво
- хотел поездить в метро, попыриться на красоты, это прикольно
problem:
- и таки во что же я тут же уткнулся? что забрало моё счастье? правильно!

неподгруженные чанки!!
- приходится ждать 3-30 секунд, чтобы с сервера подгрузился очередной десяток чанков и ты прошел 16 блоков дальше, чтобы опять ждать
- я понимаю, что когда ты строишь что-то, то сидишь на одном месте 5х5 чанков размером и это тебя не парит
- но стоит тебе начать идти куда-то дальше чем 10 чанков вперёд (размер области мира хранящейся на клиенте) - то привет - конец мира и ожидание его подгрузки
- это адово бесит, например
- надеюсь, я достаточно внятно обрисовал проблему
solution:
- кэширование чанков на клиенте
- большая часть мира, где не идёт или закончено строительство - статична, поэтому мы не наступим на проблему "устаревания" кэшированного чанка
- очень удивительно, что никто в этих ваших интернетах это до сих пор не реализовал
- вобщем, я решил написать кэширование сам
- и написал, proof-of-concept версия кода уже даже работает
- плюс игроку: один раз пройдя по месту (т.е приняв чанки с сервера) не надо ждать его подгрузки в дальнейшем
- плюс серверу: игрок, пробегая те чанки, которые у него уже кэшированы не стоит и не ждет подгрузки, т.е. уменьшается трафик сервер->клиент.
question:
- собственно, хочется узнать мнение сообщества на эту тему. я мог бы сделать мод после перехода кода в статус "release"
- а так же мнениe модераторов и админов. я ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧЕЛ пункт правил "Использовать любые модификации клиента,
любым образом облегчающие получение внутриигровых ресурсов, дающие дополнительные способности персонажу и так далее"
и, имхо, кэширование чанков не попадает под эти ограничения. если внезапно будет решено, что таки да - то тогда таки нет.