Гвинэ вернулся под старым новым аккаунтом и на сей раз я посмотрел
Волчицу и Пряности. Может быть я странный, но пока-что это лучшее, что я видел из аниме.
Это аниме не вызывает какого-то огромного потока эмоций, как это делает Clannad, не взрывает мозг какими-то сюжетными поворотами, как Steins;Gate, не вызывает чувство фрустрации как это делает потрясающая развязка Code;Geass. "Волчица" цепляет другим.
"Волчица и пряности" это очень
атмосферное аниме. Я не знаю ни одного больше фэнтезийного творения, где столь неспешно была бы показана жизнь самых простых людей в средневековой Европе. В этом аниме нет эпичных схваток, ведь насилие, как и в жизни, является самым последним способом разрешить конфликт. В этом аниме нет лихо закрученной романтической линии, ибо многие ли способны высказать все свои эмоции, рискуя получить отказ? В этом аниме, как и в жизни, нет явно хороших и явно плохих, ведь каждым движут собственные цели.
А что есть? Есть
потрясающая атмосфера средневековой Европы (ближе всего к священной римской империи в 16-17 веках), которая лично мне ну очень понравилась (хотя возможно это я просто медиевист дохрена). Есть
очень медленно развивающаяся романтическая линия. Дело в том, что главные герои, как и многие, очкуют чуть менее, чем полностью, и поэтому открываются друг-другу очень и очень осторожно, боясь сделать что-нибудь не так. Выглядит это очень жизненно. А ещё там есть торговля.
Торговля в "Волчице" - отдельная история. Вы очень долго будете запоминать названия различных валют и их курс друг к другу, и столько же вы потратите на попытки понять, какую аферу сейчас провернул тот или иной герой. И в этом есть своя прелесть. Персонажи не раскрывают своих замыслов, а торговцы разговаривают друг с другом полунамеками, которые понятны только им, и которые вам объяснять никто не намерен. Приходится либо отматывать назад и смотреть ещё раз, пытаясь догнать ход их мыслей, либо смотреть дальше и пытаться сделать это по ходу дела.
Ах да, ещё там есть
Хоро. И
она шедевральна.
Хоро - очень сложный персонаж, которую нельзя характеризовать как-то односложно (хотя многие увидят в ней цундере и будут не совсем правы, ИМХО), и которая всегда способна удивить зрителя, показав какую-то новую грань своего характера. Ну а ещё у неё есть ушки и хвост.
Подводя итог, скажу, что
"Волчица и пряности" это очень неторопливое, атмосферное и уютное аниме, в котором при этом присутствует и юмор, и экономика, и романтика, и философия. Многие могут посчитать "Волчицу" скучным и затянутым аниме. Если так - значит, оно просто не для вас, увы.
Ещё скажу, что лично у меня, после просмотра, появилось ощущение того, что это аниме надо пересмотреть ещё раз или два, дабы открыть для себя новые его стороны.