Akam1 » 08 авг 2011, 23:24
Нотч про этого моба писал в своем блоге:
Пожалуй, я переведу эту заметку.
Страх - это одна из тех эмоций, которые легко пробудить, но пробудить ее так, чтобы игроку она не приедалась намного сложнее. Я нашел это интересным. Какой страх "веселый", а какой не очень?
Одной из главных черт Minecraft'а является то, что все (ну, почти все) вещи, которые влияют на мир или на игрока, случаются рядом с ним и понятны ему. Вот почему криперы взрываются около игроков, а пожары не являются бесконечными. Это относится к моей нелюбви к загадкам в играх, когда игрок не знает и не может понять, какое решение является правильным. Не нужно наказывать игрока за вещи, которые он не может контролировать.
В прошлые выходные я начал работу над новым мобом из-за медленного прогресса в работе над кодом города, который я писал. Не знаю почему, но я решил сделать его страшным. Он темный, у него длинные и прямые конечности, он двигается очень медленно, но может подбирать блоки и перемещать их. Я хотел, чтобы этого моба игроки видели только вдали, но очень боялись. Когда я протестировал его, то понял, что он слишком похож на обычного зомби. Есть четкая граница между мобом, который страшно выглядит и мобом, которого боятся. Я ускорил его движение при атаке и увеличил его урон, так что теперь он стал более серьезным противником, но я ни разу его не испугался.
Я решил поразмыслить над природой страха. Страх - это скорее боязнь сделать что-нибудь неправильно, а не знание того, что какая-либо вещь может произойти. Если игрок знает, что нечто ужасное может случится, если он сделает что-то неправильно, он начнет думать о своих действиях, и это действительно страшно.
Поэтому я сделал его пассивным, пока игрок не посмотрит на него. И от этого кровь стынет в жилах. Ты можешь подойти к этим великанам (их рост - 3 метра) и смотреть, как они перемещают блоки, но как только ты посмотришь прямо на них, они атакуют. Когда я говорю "посмотреть прямо на них", я имею ввиду навести на них курсор мыши. Игрок может держать их в поле зрения и смотреть прямо на них в реальном мире, но как только игровой персонаж посмотрит прямо на него, бум.
И все же это было пугающе, а не страшно. Это как в кино: ты знаешь, что это может произойти в любой момент, а когда это происходит, ты вздрагиваешь от неожиданности. Я хотел чего-то более тонкого. И, чтобы у игрока совсем сорвало крышу, я сделал так, что Эндэрмэн (так зовут нового моба) застывал и поворачивался к игроку, как только он посмотрит на моба. Пока игрок смотрит прямо на него, он не шевелится. Как только игрок посмотрит в сторону, он побежит (очень быстро) на него.
А еще они телепортируются. Если они слишком далеко, то они будут телепортироваться примерно раз в секунду. Они будут телепортироваться туда, где игрок сможет их увидеть, потому что я не хочу сбивать игрока с толку.
Когда они атакуют, ты знаешь, что это твоя ошибка. Если ты посмотришь на него, ты можешь размышлять, как будешь убегать, но ты будешь знать, что он добежит до тебя, как только ты прекратишь смотреть на него.
И это, мои друзья, страшно. Наверное, слишком страшно.
P.S. В очередной раз убеждаюсь, что Нотч - тонкий психолог, и Minecraft находится в хороших руках.