В общем то идея осад\битв хорошая.
У меня появилась идея.
Майнкрафт - песочница и бесконтрольное сражение приведет к банальному грифингу стены\земли у стены.
Вот парочка быстрых идей.
Почему бы каждому городу\государству\клану\замку, желающему вести боевые действия у стен, не выделить условный участок стены и земли перед ней и на территории замка\за стеной? Это поможет сконцентрировать боевку на одном месте.
Опишу сразу на примере, мне так проще.
Допустим, у нас есть крепостная стена, я лидер защищающихся. Атакующие ставят лагерь (условно) у границы зоны перед стеной, там они прописывают /home для респауна и ставят сундуки с броней\оружием\едой. Защищающиеся делают то же самое за стеной.
Начиная с этого момента есть два варианта.
1. Защищающиеся ставят свой флаг (Лучше всего подойдет банально Столб из 3-4 блоков обсидиана, его долго ломать) у себя в лагере, атакующие делают то же самое. Задача команд - разрушить флаг. Команда, потерявшая флаг, считается проигравшей матч.
2. Флаги ставятся так-же, но у нападающих есть таймер, в течение которого они должны снести флаг. Не успели - (рпмод - подошли подкрепления, приходится сваливать)
Основная проблема - при гибели игрок теряет снаряжение, а металл вообще-то дороговат, да и потерять еду тоже не круто.
Как это решить:
Я не силен в программировании, поэтому если я порю чушь - не пинайте

Допустим, я лендлорд и хочу выделить себе условный участок под боевку. Беру топорик\не беру топорика и иду выделять зону, допустим это будет варзона. При этом зона выделяется до предела вверх и до предела вниз. (Вау, мои шахтеры прокопают подкоп прямо в лагерь к врагам! Но при этом нельзя строить мост над стеной, только лестницу на стену, которую защищающиеся могут разбить, надо разработать регламент.)
Начинается сражение - команды ставят лагерь РЯДОМ с варзоной.
Хозяин объявляет начала сражения по готовности другой команды, допустим, командой /war <название зоны> on (как с пвп). Т.е. включается состояние войны. Фишка в том, что если ту умираешь в этой зоне, ты не теряешь свое снаряжение и спавнишься в лагере, где ты прописал /home. Таким образом, битвы не будут слишком затратными и люди смогут проводить их часто, а зона за стеной останется заприваченной. (Таким образом, флаг надо ставить перед лагерем на варзоне, чтобы его можно было разрушить)
Так же можно сделать, например, с динамитными пушками. Каждый приносит с собой, например, 10 динамита, на варзоне ставятся пушки, солдат стреляет, динамит кончается, он идет в мили, гибнет, появляется снова с динамитом (защищающиеся, например будут с камнем в инвентаре, латать дыры, или же и вовсе внутрь стены заложат обсидиан)
Сразу же работа для "нажал на шифт - стал невидим" - один защищающийся входит в невидимость и бежит ломать пушки. Но это может быть не балансно, потому что вся команда может сделать так, перебраться через стену и сломать флаг.
Когда бой закончен, (флаг был полностью разрушен) владелец зоны выключает битву, подводятся итоги, платится дань

Мне кажется, это более-мене реализуемо.