Для тех, кто пропустил сегодняшний эфир об успешных коммерсантах GC, копирую сюда в укороченном тезисном виде восемь рекомендаций, которые я обозначил для начинающих торговцев.
1.
Пользуйтесь опытом успешных коммерсантов. К сожалению, самая большая проблема начинающих бизнесменов на GC в том, что они совершенно не пользуются опытом своих состоявшихся коллег. Не будьте невеждой - присмотритесь к конкурентам, подумайте, что делает их проект успешным, и скопируйте их трюки. Разумеется не досконально, но на концептуальном уровне.
2.
Создавая проект, выберите ему удачное название. Запоминающееся, звонкое имя обеспечит вашему проекту часть стартового капитала, длинное и неэффектное имя распределит эту часть по магазинам ваших более именитых конкурентов.
3.
Приобретите хороший участок под магазин. Практика показывает, что могут окупаться и магазины, находящиеся у чёрта на рогах, но это происходит по совокупности факторов, в числе которых ещё и немалая удача. Риск - это хорошо, но в меру. Участки у центра дороги, но опыт наших коммерсантов показывает, что они окупаются быстро.
4.
Красивое и удобное здание - гарант успеха. Даже если ваш магазин пока не блещет ассортиментом товаров, красивое здание привлечёт покупателей. Это не банальщина, это классика: визуальная информация лучше всего откладывается в голове потенциального покупателя. Кроме внешнего облика здания, уделите особое внимание интерьеру - подход к товарам должен быть свободным, удобным, а само распределение товаров - наглядным. Установите около честшопов соответствующие им продаваемые блоки, чтобы покупатель мог сходу найти то, что хочет, не вчитываясь в таблички.
5.
Реклама - двигатель торговли. Создайте своему проекту тему на форуме, в которой будет общая информация о магазине, прайслист, новости; рекламируйте свой проект в чате (но без лишней назойливости, чтобы это не переросло в чёрный пиар); используйте связанные книги, чтобы распространять свой прайс-лист по миру. Рекламные акции - ивенты, скидки, дополнительные рекламные предприятия - никогда не будут лишними.
6.
Устанавливайте цены на конкурентной основе. Вы должны тонко чувствовать, в каком ценовом диапозоне расположены продаваемые вами товары. Для этого достаточно лишь посетить магазины наиболее известных и близких к вам конкурентов. Внимание! Если вместо грамотной наценки на товар вы заломите цены, прибыль резко потечёт к конкурентам, а если цены будут слишком низкими, вы рискуете стать жертвой спекулянтов-перекупщиков. Тем не менее, как бы это тяжело ни звучало, грамотные цены установить не сложно, достаточно лишь присмотреться к столпам рынка. И не забывайте, что популярность тех или иных товаров имеет свойство меняться - а с ней необходимо менять и цены.
7.
Добейтесь баланса между скупкой и продажей товаров. Грамотно организованная скупка - это фактически залог вашего успеха. При правильно установленных ценах именно с неё вы будете получать наибольшую прибыль. Достигнуть оптимальных чисел можно лишь опытным путём, поэтому не ленитесь регулярно менять ценники, чтобы получить лучший результат.
8. Постарайтесь, чтобы в вашем магазина была какая-нибудь изюминка. Не важно, какая - форма здания, название, маркетинговая политика, ассортимент, или всё сразу. Если у вашего проекта будет яркая запоминающаяся особенность, вы можете быть уверены в том, что точно обретёте свою собственную, постоянную аудиторию, которую эта особенность зацепит и побудит рассказать о вашем проекте друзьям.
Удачи в торговле!
Ну и, пользуясь случаем, призываю вас, дорогие радиослушатели, оставлять комментарии о конкретных эфирах и о радио в целом в этой теме. Ваши мнения помогают радио развиваться, пожалуйста, делитесь ими!

Хей-хо.