spooki спасибо, попробую. А пока решил побыть маньяком и обследовал почти каждый куб постройки. Как известно из физики, причиной тени является частичное загораживание источника света (конечно у гениального Нотча могут быть другие представления о законах физики, да и не известно чего он курит когда пишет код), поэтому решил этот источник света найти. Облезал пол строения и прилегающую территорию от тени в радиусе 80 кубов. И о чудо, на высоте 93 (чердачное помещение) я этот источник нашел. Вот только он находился от тени на удалении 52 куба, черз 2 или даже 3 чанка! Таких упёртых баго-источников света я ещё не видел, закрываю его блоком земли, тут же ичезает, но при пересчёте освещения появляется кубах в семи от того места где был. С самого утра гонялся я за этим источником, в результате получилась почти вся облепленная землёй башня и прилегающие к ней конструкции.
Но тень исчезла, как и источник света. При убирании земли, свет снова появился, и снова на чердаке. Не долго думая, заложил чердак гравием, и это пока помогло! В итоге тени нет, источника света я больше не видел. Внешний вид башни не страдает, а чердак, да и фиг с ним с чердаком, пусть там этот тёмный демон обитает, будет соседом.