Shakris » 08 июл 2015, 09:24
Эльф который пришел умереть.
Сегодня моя сказка будет печальной, слишком печальной даже для мировосприятия дроу.
Прошлым вечером я бодро созывала работников на стройку, суля щедрую плату за достойный труд. С людьми нынче не густо, тем более с рукастыми, и меня очень обрадовало когда откликнулось аж 3 строителя. Зеленокожий гоблин, который впрочем сбежал так и не приступив к работе ( а что еще ждать от этих мелких пройдох, спасибо что не прихватил лишнего), загадочный лорд уверяющий что повелевает самим временем и поэтому закончит никак не позже завтра ( я лишь ухмыльнулась), и высший эльф. Появление последнего было особенно удивительно, ведь не для кого не секрет что уж кто- кто, а эльфы наземья на дух не выносят темноты подземелий, их снобизм и закостенелость в стереотипах просто не позволяют им увидеть всю красоту сумрака и его теней. Стройка же велась в самом мрачном месте аббатства, комнате павших героев, некрополисе, святилище славы и вечной тьмы. Место совсем неподходящее для наземного... Когда же эльф заявил что он умелый строитель, но работать будет бесплатно - я удивилась втройне. Однако он не соврал, и всю ночь умело создавал витиеватые конструкции арок, столь ловко - словно бы тьма давно поселилась в его сердце и стала частью сути. Чтобы скрасить тяжелый труд мы болтали, и эльф рассказывал мне о величественном городе Алиноре- городе тысячи мостов. О солнечных бликах играющих на воде его бесчисленных каналов, о ветре шепчущем в зеленой листве, о волшебной и неприступной стене, что заколдовали величайщие маги мира зеленокубья,состоящей из застывшей но по прежнему живой воды. Перед моими глазами вырастал образ города вольного, полного чудес и гордых жителей. Так за болтовней, развлекая друг друга сказками мы проработали много часов, и даже не заметили как пролетела ночь. Первые лучи солнца робко взгянули на наземный мир, и эльф погрустнел.
"Это была самая последняя ночь" сказал он, и рассказал мне совсем другие истории. Истории коварства, боли, разочарования, и невыносимых обид. Образ водяных искорок, резвящихся в кристальной воде городских каналов тут же померк и потерял свой блеск. сказка была убита. Оказывается, даже в городе солнечных бликов живут интриги, коим позавидовала бы сама Ллос. Я взглянула на эльфа повнимательней, и с ужасом поняла - душа эльфа уже была мертва. Была мертва задолго до того как он спустился в мои подземелья. Поэтому он и находил успокоение в монотонной работе, погруженный во мрак некрополиса.
Не я убила душу эльфа, ведьма наземья и жрица пауков, а те самые, высшие, воплощение надменности и напыщенного благородства, поклоняющиеся свету звезд. Я не знаю кто был прав а кто виноват, и на чьей стороне справедливость.... это не мои войны да это и не важно. Я знаю лишь как умерло тело эльфа. Всю ночь за веселыми сказками он сам строил себе могилу. Сам посадил на нее цветы. Сам любовно отшлифовал колонны, и искусно вырезал орнамент на сводах. Высший эльф, дитя свободы и звезд, пришел во тьму умереть.
Когда солнце взошло, он в последний раз вышел на поверхность, вдохнул влажный рассветный воздух и неторопливо прогулялся по мокрой траве. Я так надеялась что он не вернется...
ОН вернулся, вернулся с дикой алой розой в руках.Я предлагала ему многое что в моих силах, славу, власть, честность, тело могучего и сильного драуга, новое имя... Но чем можно увлечь эльфа, который находит покой в сумраке подземелий, эльфа с мертвой душой? Я лишь могла облегчить ему переход, своими заклятьями усмирить боль. На своей могиле, вырезанной его же руками, он попросил написать еще одно имя, я думаю что имя любимой. Я не знаю нашел ли он то что искал по ту сторону жизни, встретились ли они. Я просто хочу чтобы мир знал - его убил свет, хотя тело его и покоится во тьме. Он просто пришел умереть.