Для тех кто ещё не выбрал рецепт кулича, хочу предложить вот такой. Рецепт не содержит масла, вместо него идут сливки. Почему то мне кажется, что это положительно скажется на вкусе.
Для теста:
•640 г муки
•5 яиц (250 г)
•200 г сахара
•200 мл сливок (жирность 22%)
•100 мл молока
•100 г изюма без косточек
•100 г цукатов
•25 г сухих дрожжей
•щепотка соли
Все ингредиенты извлечь заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дайте подойти 20 минут. Чтобы ускорить процесс смесь можно подогреть для 40 градусов, в этом случае результат не заставит себя ждать. Очень важно. Не кладите соль вместе с дрожжами, она как и жир блокирует их жизнедеятельность.
Муку просейте, желательно дважды, это очень благотворно скажется на структуре выпечки. Добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару. Замесите тесто и постепенно влейте сливки. Тесто вымешивайте не менее 15-20 минут миксером с насадкой крюк или в ручную пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.
Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1 часа, сделайте обминку, дайте тесту снова подойти, обомните, добавьте в тесто изюм и цукаты и перемешайте до однородности. Так же как и в случае с дрожжами подогрев до 40 градусов сильно ускорит процесс.
Руки обмокните в растительном масле и разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей. Дайте подойти 1 час. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Выпекайте до полной готовности. Учитывайте размер кулича, чем он больше, тем меньше температуру в духовке и дольше выпекать. Примерно за 10 минут до окончания проверьте выпечки проткнув её деревянной палочкой, она должна быть сухой. Если заметите что кулич начинает подгорать накройте его марлей. Так же не лишним будет до начала выпечки поставить в духовку ёмкость с водой для повышения влажности.
В качестве глазури я использовал меренга по швейцарски, безе, так как классическое покрытие трескается и осыпается. Надеюсь, что с меренгой такого не будет