GJ: *Поднялся лёгкий ветерок, он принес запах моря и вечернюю прохладу. В хороводе лепестков возник едва уловимый образ...
Feyola любезно согласилась ответить на несколько вопросов.
GJ: Почему вы решили, что графический интерфейс нужен, и именно сейчас? Может быть, нужно было сделать ставку на монстров? Это точно привлечёт игроков, они любят монстров мелко крошить.
Feyola: Такого решения не было. У нас есть некоторый расплывчатый план, но мы не следуем ему строго. Многие вещи в нашей работе делаются по настроению или под влиянием какой-то идеи. Мобы - это исключительно Реначкина работа, а заставлять её что-то делать не представляется возможным. Она взялась за переписывание интеллекта, сделала Creature Update 1, теперь до появления агрессивных мобов гораздо меньше работы, чем раньше. Но её все равно много, и её нужно делать. А интерфейс необходим просто потому, что управление командами, да еще и в игре - это для избранных. Абсолютное большинство играющих в игры людей работают в ОС с графическим интерфейсом, работают с программами с графическим интерфейсом, и конечно играют в игры тоже с ним. Более того, для большинства - игра - это не её формат хранения файлов или оптимизационный сетевой движок, а просто её интерфейс, её внешний вид. Интерфейс это второй по важности пункт в любой игре, а на первом месте сам 3д-рендер. Но его мы менять пока что не собираемся, а значит интерфейс это самое главное, что мы можем сделать для нашей игры.
GJ: Интерфейс будет вводиться поэтапно или игроки его смогут оценить только когда он будет готов полностью?
Feyola: Да, поэтапно. Пооконно.
Чтобы было понятно, на какой стадии находится разработка интерфейса, я опишу процесс его производства.
Каждое окно производится отдельно, и процесс состоит из трёх пунктов:
1. Я разрабатываю прототип интерфейса в специальной программе, в которой можно сразу "потыкать" интерфейс, решаю, какие нужны функции, как будут располагаться кнопки, списки и другие элементы. А также составляю тех. задание, в котором подробно описываются различные аспекты работы интерфейса, мелочи и особые случаи поведения.
2. Этот макет-проект отправляется к нашему замечательному художнику MushroomKiller'у, и он рисует, как это будет выглядеть. Разные иконки, кнопки, разные фоны кнопок и окон.
3. Собственно внедрение интерфейса в программу. Это очень сложная работа для программиста, а значит для Реначки. Она пока что не начинала внедрение интерфейса, и пока что время еще не пришло. К тому же это потребует создания общей платформы для всех новых интерфейсов, а это еще один большой пункт работ.
Итак, интерфейс крафта прошёл первые два пункта и полностью утверждён вместе с изменениями, которые он привнесет.
Третий по важности, но первый по сложности интерфейс - интерфейс регионов - я очень долго его создавала и сейчас он находится посередине между вторым и первым пунктами.
Первый по важности интерфейс, это интерфейс "в игре". То, что выключается нажатием F1. Казалось бы, что там делать, но мы хотим полностью его переработать и добавить много новых функций. В этом интерфейсе ещё много нерешенных задач.
Также сделаны до второго пункта ещё некоторые несложные окна.
Будут переделаны все окна, и будут добавлены новые, среди них: окно организаций, окно установки чест-шопа, окно торговли между игроками. Да, торговля между игроками напрямую должна быть.
GJ: Может уже есть что показать из нового интерфейса?
Feyola: У меня заготовлена целая тема с анонсом, и ответами на вопросы, "почему так" и "чем было плохо раньше". C логическими доводами, что так действительно лучше. И выложу я её только тогда, когда ввод нового интерфейса будет "не за горами".
Но все-же я что-то скажу. Рецепты будут на клиенте. Я считаю, что игра, для игры в которую нужно лезть в википедию этой игры (GC wiki, MC wiki), а после этого все узнанное запоминать на все время игры - это не весело. Это совсем не круто. Поэтому рецепты должны быть просматриваемые на клиенте, прямо в интерфейсе крафта. Кстати поход в википедию актуален так же и для команд регионов и других команд.
GJ: То есть, появиться подсказка о том, что нужно для рецепта или же измениться сам способ крафта по аналогии с другими РПГ когда мы подходим к верстку, выбираем рецепт и если у нас все ингредиенты есть, то получаем вещь?
Feyola: Я не старалась создать аналогию с другими РПГ или играми. Я ставлю цели, для которых используется интерфейс, и стараюсь сделать, чтобы эти цели можно было наиболее удобно решить, а интерфейс при этом был понятным. Чтобы было понятно, как сделать тот или иной предмет, а сам процесс создания был удобен. И так далее. Если получается распространенное решение, то значит это действительно удобно, не только по моему мнению.
Ты говоришь, "выбираем рецепт и, если у нас есть все ингредиенты, то получаем вещь" - так и получается из того, что я сказала. Я сказала, что будут показаны рецепты, ну и, ясное дело, нельзя будет сделать предмет без ингредиентов для него
. Да и верстак никуда не денется.
GJ: Факт, и не поспоришь
. Но суть вопроса в следующем: как это будет выглядеть внешне. Как в классическом майнкрафте или как то иначе?
Feyola: Внешне это будет выглядеть красиво
GJ: Большое спасибо за ответы. Будем ждать этих важнейших изменений в игре.