В самом своём начале GreenCubes использовал модификацию сервера Minecraft под названием hey0. Тогда для нас это был священный грааль, он позволял устанавливать на сервер моды, без которых нормальная игра была бы немыслима. Но не дожив до конца 2010 года, мод умер. (По легенде, hey0-а, создателя мода, заругала мама, что он не учится, а только играет в майнкрафт, и он ушел)
В след за ним в считанные дни зародился API Bukkit и его реализация — CraftBukkit. Это были суровые времена, когда все моды, которые мы знали, перестали существовать, а новые ещё не вышли. Пришлось начать более глубоко изучать создание модов. На GC были свои моды и раньше, на hey0 (на их код сейчас лично мне страшно смотреть...), но они были чисто админскими и позволяли управлять сервером, а не делали что-то, что могут видеть игроки. Мы не могли запустить сервер без плагина авторизации (привет «Пожалуйста, войдите с помощью /login пароль»!), но зарубежные серверостроители не очень понимали, зачем это нужно, ведь у всех лицензии

Потом родился плагин Greencubes. Это был не просто плагин на Bukkit, это был весь GreenCubes. Все уникальные вещи на GreenCubes были собраны в одном этом плагине. Мировой чат, авторизация, баны, чест-шопы, админские команды, граница мира, афк-кик, что-там-ещё-было-тогда... За ним вообще пошла надстройка над сервером которую тогда по глупости назвали greenserver.jar, но она просто изменяла классы в оригинальном сервере давая нам некоторые функции, которые нельзя было сделать плагином, а так же пыталась как-то оптимизировать работу сервера... но это был провал, потому что оптимизировать что-то тогда была просто непосильная задача... Само внутреннее устройство сервера Minecraft и, как следствие, CraftBukkit, построена так, что как не оптимизируй нельзя добиться большой производительности.
В конце концов, 21 марта 2011 года, то есть почти два года назад, было принято решение начать писать свой сервер. (Дату недавно восстановили по логам ICQ) Мы были наивные и не представляли, сколько работы нам предстоит, хотели закончить всё за пару месяцев

Историю развития GreenServer можно почитать , кому интересно или кого не было тогда на ГК.
Сегодня GreenServer — это:
Огромное число кошко-часов работы в течение двух лет.
84 тысячи строк кода в 788 классах (для тех кто в танке, это довольно много для 1 программиста).
2.5 мегабайт кода.
185 выпущенных бета-версий и 6 альфа-версий.
Сегодня GreenCubes Main — это:
2 Tb ежедневных бэкапов, вся история сервера надежно хранится, не уничтожается и может быть использована для быстрого восстановления нужного куска мира за любую дату.
База данных размером в 5Гб с 39 миллионами записей:
17 миллионов записей операций с сундуками
7 миллионов записей логов магазинов
5 миллионов записей логов входов
5 миллионов записей инвентаря
2 миллионов записей логов онлайна
900 тысяч логов зажигалки/лавы
558 тысяч прав защит
402 тысячи защит
139 тысяч прав регионов
67 тысяч регионов
37 тысяч точек дома
21 тысяча магазинов
12 тысяч книг
4Гб файлов живого мира Main
118843433 строк основного, общего лога работы сервера.
Сегодня GreenCubes — это:
Почти 170 тысяч зарегистрированных и активированных учетных записей.
4 физических сервера.
5 серверов разной направленности.
16 тысяч тем на форуме.
230 тысяч сообщений на форуме.
Старейшее из непрерывно существующих и самое дружное сообщество по тематике Minecraft!