SQR218 » 11 авг 2011, 22:04
В майн играть я начал с версии 1.2_02, случайно увидев, что существует ещё одна инди игрушка под linux... Два дня играл в сингл, не отрываясь почти сутками, по возникшим вопросам смотрел вики. После этих двух дней понял, что затягивает и решил попробовать онлайн. Как и практически любой, кто не имеет опыта онлайн игры и даже не знает, понравится ему, или нет, я решил попробовать там, где проще зарегаться, то есть нет никаких вайт-листов, ожиданий и т.д. Сначала стал играть на каком-то левом сервере. Он меня привлёк тем, что там не было никаких плагинов, что, как мне тогда казалось, хорошо (то есть, как в сингле, только с другими людьми). Но там был онлайн человек 5-6, к тому же каждую ночь, когда я спал и не мог защищать свой домик, его грифили (ресурсы то я надёжно прятал, а вот постройку было жалко), при этом, никакого наказания за грифинг там предусмотрено не было. В итоге мне это надоело, и я решил найти что-то более организованное, где я не буду оказываться каждое утро «у разбитого корыта». Попробовал подключаться ещё к паре серверов, но то не коннектило вообще, то были дикие лаги, в итоге удалось зайти на один сервер.
Это и был greencubes.ru. Я и до этого пытался туда ломиться, но в то время на ГК был онлайн максимум 18 человек, остальные выстраивались в очередь для захода. Иногда ожидание длилось до двух часов (ещё одним фактором сдерживающим меня было то, что тогда руссификатор был только для Windows, а на ГК был запрещён транслит, в отличии от остальных серверов, где только им и писали)…Так вот, однажды случилось! Я дождался входа на ГК. Естественно, первое, что я сделал, попросил разрешения у модератора (им оказался Svaston) писать транслитом, мне разрешили. С первых же минут (хотя, даже раньше, я же прочитал информацию задолго до входа в игру) порадовала возможность защитить свои строения и сундуки от гриферов и воров, что позволяло несколько расслабиться и насладиться игрой в полной мере. Впрочем, как оказалось позже, гриферов то практически и не было. Может от того, что их наказывали, а может из-за того, что благодаря приватам, особо не погрифишь…
В общем, успокоившись, что за транслит меня не забанят, я побрёл куда глаза глядят, восхищаясь местными красотами. Пришёл я на свободное место, где не было чужих домов, и стало быть стал обустраиваться. Я решил построить башню, пирамидальную такую, с порталом на вершине, типа башня мага. О РП тогда почти не задумывался, это был мой практически первый опыт полноценной игры онлайн. Строил я её постепенно, эатаж за этажом, перемежая стройку и копание в шахте (которую я сделал прямо под башней) для добычи ресурсов, чтоб эту, собственно, стройку, было чем вести... Магазинов тогда не было, поэтому периодически ходил на спавн, меняться ресурсами с игроками. Для этих целей сделал себе туннель в горе (которой сейчас давно уже нет). В конце концов, башню из кобла с обсидианом я достроил, портал на вершине сделал, стало как-то скучно. Играл то я, практически, в сингл, с другими игроками контактировал мало, в основном болтовня в чате и бартер на спавне. Вроде была мысль переделать башню полностью из обсидиана, но особо она не вдохновляла.
Как раз в тот момент, когда я не мог найти себе применения, Свастон затеял эпическую стройку и созывал народ помогать (в стройке, а также коблом). Я решил откликнуться. Увидев огромное плато булыжника, выложенное над водной гладью, я не мог поверить, что мы действительно сможем построить нечто ТАКОЕ огромное, но... глаза боятся, а руки делают. Строили мы средневековый замок, позже названный Форт Ярило. На первых порах я больше бегал домой (а потом и в шахту) за булыжником, коего требовалось просто немераное количество (точно не один десяток сундуков), желая приобщиться хоть как-то к такому грандиозному проекту, поскольку строить большой толпой что-то не хаотичное, мне тогда, казалось, не по зубам, позже же втянулся и стал помогать строить башни, да и вообще принимал активное участие в проекте, наряду с Hazardous, Dark_genius, Svaston, spooki. Совместный труд сплочает людей, мы подружились.
Svaston был мэром Криперово, и у него были планы по созданию Государства. Собственно, верхушкой этого государства, получившего название Конунгство Мидгард, мы четверо (а также, пришедшие позже brainy_man и dodod13) и стали. Это был новый опыт, не только участие в большой совместной стройке, но организация, управление, решение государственных вопросов. Мы организовывали ивенты, старались вести РП, загребали под свою власть города (дипломатическим путём)... Как раз на период становления Конунгства пришёлся апдейт сервера. Онлайн стал 100 человек, вместо восемнадцати. Это несло с освобождение от очередей (впрочем, у меня был премиум, так что меня это не касалось) и более полноценные города с десятками жителей, из которых стали образовываться союзы-государства. Из-за того, что стало больше игроков, потребовалось и больше модераторов, я стал одним из них. Свою проблему с транслитом я (не без помощи ani4k'и) решил, написав свой русификатор, поддерживающий все кодировки, который (или его вариации) сейчас используется повсеместно.
Возросшее число игроков и введение честшопов дало большой толчок экономике, а вместе с ней, немного и РП. Криперово было торговой (и не только) столицей всего мира, но рынок там был маленький, и мы решили построить новый, большой, возле города, да так, чтоб в отличии от старого, там всегда был товар, ну или почти всегда, и всем хватило места. Для этого, места на рынке мы решили сделать платными. Места очень скоро все разошлись, периметр рынка стал застроен большими и красивыми магазинами, где можно было найти практически всё. Криперово разрасталось, разрасталось стремительно, да так, что моя башня отшельника на отшибе теперь находится непосредственно в городе. Было интересно помогать мэру с планированием города, играть в своего рода экономическую стратегию с рынком и собственным магазином, купить город... Я был самым богатым игроком на всём сервере (не считая Фейолы, которая представляет центральный банк), спонсировал ивенты, было здорово. Большое число игроков — это палка о двух концах. В те времена очередей было всего 18 человек онлайн, но я помнил всех по никам, даже немного по характеру, все казались яркими, интересными, индивидуальными. Расширение предела игроков подтолкнуло серую массу быдла на сервер. Поприбавилось гриферов, неадекватов, да и просто, извиняюсь, дураков, к тому же возникли лаги… Всё это вкупе с довольно странным курсом администрации подтолкнуло меня к тому, чтобы сначала снять с себя права модератора, а потом и вовсе бросить игру на сервере, передав дела друзьям. Несколько раз возникала желание вернуться, но чтение форума и отзывы знакомых игроков останавливали, поскольку мне не нравятся новые модераторы, не нравится курс взятый сервером (количество игроков, в пользу новых и текучки, в ущерб «бывалым», фашисткий режим, установленый новыми модераторами, с временными (sic!) банами за сокращения английских ругательств… Ну в общем, начали за здравие, а кончили за упокой, закругляюсь. Тем не менее, я благодарен ГК за подаренные сотни часов интересной игры и знакомство с интересными людьми!
UPD: Тут меня поправляют, Брэйни не «позже присоединился», а был с самого начала стройки. Толи память меня подводит, толи совпало так, что я по началу с ним не пересекался.
Внимание, под меня стал косить какой-то (запрещено правилами форума) в интернете. Это . Все подобные аккаунты не мои. Все подобные посты созданы не мной. У меня ОДИН проект, Конунгство Мидгард, других проектов нет, ни в какие модераторы не рвусь