За то время, пока я не писал в эту тему, произошла куча всяких событий, включая и те, в результате которых я получил возможность закупить недостающие ресурсы и продолжить постройку подлодки. Но обо всём не по порядку.
Например, ища, как бы заработать зелень, я предпринял попытку, порывшись на девиантарте, сделать несколько домов. Из трёх попыток до уровня крыши были достроены два здания. Впрочем, одно из них, строя которое, я впервые использовал черепицу, было забраковано из-за того что выглядело черезчур монотонно и массивно
Второе же занимало меня ещё некоторо время, но так же было забраковано, хотя может быть в этом случае причиной, по которой я решил его тогда не показывать, стала моя неуверенность, а не какие-то объективные причины.
Решив, что попытка с домами не удалась, я вернулся к знакомым и освоенным кораблям. Первым из них стал маленький средневековый корабль - ганзейский когг, один из некогда плававших по Балтийскому морю, и к ГКшной Ганзе никакого отношения, разумеется не имеющий. Он был успешно продан и плавает где-то в сингле под флагом другого ГКшного государства.
Кроме когга был адаптирован под ГК один (не мой) проект шлюпа, который так же принёс некоторое количество зелени.
Всё это случилось ещё до того, как был написан мой предыдущий пост в этой теме, что означает, что на момент постройки когга я не имел никакого представления, сколько же мне надо заработать зелени. Так что я на всякий случай заложил в сингле ещё один корабль, покрупнее.
Подсчитав, наконец-то, требуемые ресурсы, я несколько приуныл, и понял, что этого одного корабля не хватит. То есть, может быть и хватило бы, если бы на ГК был более "мягкий" лимит по высоте, и от уровня моря до лимита было блоков так 100 - для 120-пушечных линкоров - но увы... Чего нет - того нет, и ни один корабль крупнее максимум жалкого фрегата шестого, может быть пятого ранга, на гринкубс целиком не влезает.
Но так или иначе, сингловое строительство этого корабля - бомбардирского кеча - осуществлялось, и заняло у меня 33 дня, или 28 часов. 20 апреля кеч был готов в сингле джебовского майна, а к 1 мая перенесён на ГК, и в тот же день продан.
Столь низкие темпы строительства (почти в 4 с половиной раза меньшие, чем скажем в случае с бригом) объясняются большим количеством связаных с майном дел, которыми я был занят одновременно со строительством кеча.
Например, куда больше времени, чем строительству корабля, было посвящено выкапыванию котлована на месте, о котором я уже писал ранее. В конечном итоге на этом многострадальном клочке земли удалось создать водоём, сделавший старый бар Соулбласта находящимся на острове.
По ссылке http://imageshack.us/scaled/landing/707/seau.gif гифка, показывающая мои попытки что-то сделать там, с 21 августа прошлого года по 3 мая нынешнего.или пара скринов, красноречиво показывающих изменени там же, но с 28 июня по 6 мая.
Кроме того, некоторая часть времени оказалась потраченой на поиск литературы и картинок для 3 неначатых проектов - космического корабля, орбитальной станции (на пленетмайнкрафт весь апрель шёл приём проектов на конкурс "К звёздам", так что космическая тема искушала меня почти постоянно), а так же подземного бункера. Может быть, я когда-нибудь вернусь и к этим идеям, но и без этой троицы список задуманного едва ли может быть выполнен до конца 2014 года, так что вряд ли.
Так же, в связи с некоторыми событиями, которые можно будет более полно описать позднее, если мне удастся в приемлимые сроки разобраться с городскими регионами, была предпринята попытка получше разобраться в истории Майнчестера, так же отнявшая немалое количество времени. Оное в основном было потрачено на поиски скринов карты - в первую очередь в метростроевском разделе и теме подачи на реген - скринов, как основного способа более-мене точно датировать, а главное - проиллюстрировать прошедшие события. Хотя, не события, а скорее архитектурные и территориальные изменения. Все эти усилия вполне могли пропасть и оказаться забытыми, если бы не "анонс ГК-вики", каковой заставил меня таки взяться за текстовой файл.
Итак, кеч был закончен, материаллы для строительства готовились. Но их всё равно не хватало. Строить бы мне один-два корабля, но тут на ГК прошло несколько викторин, каковые принесли сумму, достаточную для закупки недостающих материаллов. (Огромное спасибо Фаву, Подковыристому и Барону_Самеди). Хотя, учитывая, что кеч я продал позже, чем участвовал в этих викторинах, то хронологически корректнее было бы сказать, что недостающие материаллы оказались в сундуках после продажи кеча, а не в результате выигрыша викторин.
Впрочем, этого всего всё равно не хватило, и пришлось ещё и донатить, исключительно ради покупки чернил.
В конечном итоге, ночью, 4 мая, строительство подлодки возобновилось.
К сожалению, эта неделя судя по всему будет очень загруженной РЛ-делами, и недельный премиум больше чем наполовину пропадёт впустую, но в данном случае на это придётся наплевать. Из-за такой ограниченности во времени я решил строить АПЛ не поотсечно, а сразу достроить лёгкий корпус, а потом уже внутри, с капающей с потолка водой и в полумраке заниматься строительством прочного корпуса и воссозданием его интерьеров. Так что вскоре подлодка будет выглядеть внешне полностью готовой.
Кстати, Метрострой проложил под 8 и 9 отсеками тоннель метро, так что теперь можно будет увидеть "не замочив ноги" не только левый, но и правый борт - хотя они почти не отличаются друг от друга.