Rena4ka » 05 мар 2012, 02:48
Сразу хочу сказать, что за флуд/оффтоп и сообщения от нубов будут баны. Тема серьёзная, прошу отнестись серёзно к вопросу.
Начну с того, что всем, наверное, известно состояние экономики GreenCubes — экономика перенасыщена ресурсами. Из-за чего торговля идёт только у очень крупных торговцев, у тех, кто торгует донат-ресурсами, и немного торговля идёт едой — немного, потому что еда дешевая. В итоге, вся тороговля преобразовалась в покупку одними площадей, перепродаже их донатерам и создание там шопа с донат-блоками. Это фигня, а не экономика, цены на ресурсы падают, богатые богатеют.
Хочу поговорить с вами о возможных вариантах расшивеливания экономики, пока она не пришла в больший упадок. У меня есть несколько идей, которые должны подвигать экономику в сторону развития...
Во-первых, это децентрализация экономики, чем сейчас многие занимаются (та же Атлантида, хотя это и центр), чему значительно сейчас поможет нормальное быстрое и удобное метро. Это даст больше шансов развития торговцев на окраинах, без жестокой конкуренции в центре.
Во-вторых, повышение редкости ресурсов. Тут остановлюсь по-подробнее:
Дело в том, что большинство блоков можно использовать сколько угодно раз. Покупаем блок — ставим, наслаждаемся — сносим все, строим новое из тех же материалов. В итоге из-за восполняемых блоков система перенасыщается всеми ресурсами, они становятся почти ни кому не нужны. Только тем, кто строит эпики и требует много ресурсов.
Я думаю, что мы должны немного двинутся в этом направлении.
Например, вчера я значительно снизила дроп со всех мобов. Не критично, но значительно. Надеюсь, что через некоторое время это может вызвать подорожание мяса и белой шерсти. Может даже перьев и кожи, если они кому-то нужны.
Вторая идея: добавить «рассыпание блока». Тут идея сложная, применима не ко всему, но суть, по-моему, интересная:
Например, мы ломаем булыгу. Никому не нужна булыга, её выбрасывают ящиками, но она есть в экономике. И при ломании булыги есть шанс 50%, что ничего не дропнется. Казалось бы, ни кто от этого не умрет. А булыги в мире станет меньше. При этом с камня со 100% шансом так же дропается булыжник, потому что это и есть рассыпание блока.
Можно продолжить идею: при ломании блока кирпича с него сейчас падает 4 кирпичика. Делаем шанс, что они могут выпасть не все, получаем большую «реалистичность» + расход кирпича.
Есть множество блоков, с которыми можно провернуть подобные штуки, но вот как это воспримет народ? Думаю, тут уже будет зависеть от блоков. Мне интересно узнать: как вам вообще идея «рассыпания» блоков? Я считаю, что это немного разнообразит игру и сделает чуть-чуть дороже ресурсы, хотя и вряд ли значительно. Тем не менее, ресурсы будут куда-то уходить, чего сейчас не происходит.
Конечно, это вряд ли будет применяться к донат-онли блокам, чтобы не создать повышение цен на них, и чтобы люди не орали, что это всё ради доната.
Ещё варианты, родившиеся во время дискуссии:
- Инструмент из обсидиана со скоростью каменного, но прочностью алмазного
- Броня из обсидиана с прочностью алмазной, но защитой железной
Т.к. у нас на сервере не проводятся вайпы, зато есть регены, и их довольно много, то так или иначе, ресурсов становится больше чем нужно. Регенерируемые шахты и лес новичков этому серьёзно помогают.
В общем, хотелось бы услышать ваше мнение по этим двум идеям, а так же другие идеи. Если у вас своя оценка экономики GreenCubes и её проблем, я готова выслушать ваше мнение и ваши мысли.
Пожалуйста, не пишите "Идея отстой", если вы считаете, что идея - отстой, прокомментируйте, пожалуйста.
Пожалуйста не пишите идеи, так или иначе связанные с оттоком Зелени из экономики! Этот вопрос нами уже решен в будущем.
Буду рада услышать мнение «тогровых гигантов» GC. Ровно как и простых игроков, строителей, фермеров, архитекторов.