qweas » 11 май 2011, 23:39
Прочитал всё. Пишу сюда с несколько тяжёлым сердцем от поставленных вопросов и размышлений. Но чтобы не грузить просто внесу свою лепту в статистику за/против.
1. Фейола, имхо конечно, но хакерство, и борьба с ним не может стоять как верстовой столб на раздорожье планов на будущее. Это не должно быть приоритетной задачей. И да, соглашусь с теми, кто уже выразил мысль, что Майн - это строительство. А как вывод - цели в нём иные. Здесь деньги (алмазы/зелень) не решают, их весовое влияне на геймплей где-то 5-30%. Лично же для меня - 0% (такая у меня позиция, что поделаешь). Очень многое невозможно купить ни за какие деньги: хороший коллектив, творческие способности, удовольствие от проделланной своими руками работы, командное взаимодействие, уважение других и т.д.
2. Моды для клиента лично для меня важны. Без них клиент коряв и неудобен. Не буду приводить весь перечень, но тот же импрувчат - мастхев. Кстати, господин Хазардус, импрувчат - это мегачитерский мод! Почему? Он позволяет сделать телепорт домой по нажатию одной клавиши в опасный момент; он даёт приимущество перед другими игроками в скорости флуда и в биндах команд. Чем не чит? Пожалуйста, не говори глупостей, что ZanMiniMap - это чит. Ровно как и TogableSneak. Конечно, все эти моды дают приимущества, и повышают удобство. Может смотреть в координаты по F3 тоже чит? Ведь в реальной игре ты не должен ни в коем случае точно знать свои координаты! А про направление движения должен догадываться по солнцу и облакам....
Естественно, что набор модов - дело вкуса, как текстурпак (кто-то хочет аутентичный, кто-то нет. Я например исползую классические текстуры). Заыжимать тут в рамки - создать лишнее напряжение себе и другим.
3. Про сравнение производительности Жабы и Цэ: процессорозатраты для одной и той же архитектуры чистой вычислительной задачи в машинном коде и эмулируемого байткода никогда не смогут быть равны изходя из самого определения. Грамотно написанная, скомпилированная программа (допустим на С++) естественно даст лучший результат на массиве данных, чем любая виртуальная машина, будь то Сшарп, Жаба или еще что, просто потому, что каждая элементарная операция будет происходить быстрее. Другое дело, что сегодня ценится не оптимизация выполнения, а скорость реализации продукта, и его кроссплатформееность. При этом естественно жертвуют производительностью, и объёмами, перекладывая это на плечи юзера - мол пусть себе железо купит поновее. И от этой тенденции никуда не дется (что конечно меня, как олдскульшика печалит). Но всегда побеждает массовость и нубизм.
А из этого следует, что оптимизация клиента и сервера нужна, но ожидать 100%-го полёта нереально. А уж тем более, если отколотся от попкультуры - то вообще всё будет тяжело. И хоть мне хотелось бы видеть майн несколько иным (лучше, быстрее, продвинутее), но вам следует сильно подумать, про всё то колличество труда, необходимое, чтобы его наточить.