TehLolMonster » 02 дек 2014, 22:35
В общем, сейчас здесь будет очень много буковок. Реально очень много.
Недавно Реначка упоминала, что вскоре после нового релиза начнется большая рекламная кампания. Цель ее очевидна: игроки, игроки и еще раз игроки! Целый поток игроков заполонит спаун, чтобы затем равномерно распределяться по серверу, зарабатывать себе на приват, а также донатить (!). Вот только встает такой вопрос: а заинтересует ли игроков сервер?
Еще во время участия в ивенте Фосфора (тот самый, где надо было 2 месяца сидеть в каменной коробке) я решил провести эксперимент. Я решил стать нубом. Обычным, я бы сказал, среднестатистическим нубом. Зарегистрировал себя под ником JustARandomNoob, скачал клиент и попытался вжиться в роль по максимуму.
1. Он школьник. Грамотность умеренная, интеллект средний.
2. Он умеет играть в Майнкрафт, и неплохо. Раз уж ему захотелось на сервер, значит, ему надоел сингл, значит, он уже освоил его в достаточной мере.
3. В любой майнкрафтоподобной игре... Стоп. Сразу попрошу: не надо засирать тему комментариями вроде "ГК НИ МАИНКРУФТ!!!11". Сейчас ГК - самый что ни на есть майнкрафт, да, есть развитая архитектура и книгопечатание, да, упор сделан на взаимодействие между игроками, да, некоторых возможностей оригинала нету, но суть одна и та же. Разумеется, с выходом новой игры все изменится, но ее ждать еще два года минимум.
Так вот, в любой майнкрафтоподобной игре человек в 95% случаев начинают с одного и того же. Он идет куда-нибудь и строит свою коробку. Майнкрафт, террария, всевозможные клоны, да даже Rust. Коробка и точка. Ну или домик. Даже на ГК многие олдфаги начинали именно с того, что строили свой дом в случайном месте. Вывод - нубу необходимо пойти куда-нибудь и построить коробку. Желательно, чтобы он мог сделать это как можно быстрее, ну и чтобы рядом были соседи. Тогда будет общение, объединение в кулгорода, тогда-то нуб заинтересуется ГК, начнет читать вики, узнает про архитектуру, поселится в какой-нибудь город и, возможно, даже будет донатить (!!!)
4. Он не умеет строить. Хватит строить иллюзии. У меня огромное количество знакомых играет в майнкрафт, при этом более-менее красиво строить умею только я. Остальные - коробки, ну или убогие подобия домов без продуманной планировки и с ужасно подобранными материалами.
5. Он будет сравнивать ГК с майнкрафтом, а сервер ГК - с сотней других, на которых он уже поиграл. Да, даже несмотря на то, что ГК - не майнкрафт.
6. Он не знает о сервере НИЧЕГО. Ни о его архитектурных новшествах, ни о городах, ни о том, как нормально заработать.
Как-то так. А теперь я расскажу вам, что из этого вышло.
Итак, я на спауне. Красиво. Вот это в сервере меня цепляет больше всего - очень красиво, спаун бесподобен, затем лес, очень даже живописные джунгли, а затем - прекрасные города. Но это мне красиво. А как отнесется к этому нуб? "Эмм... ну, круто, конечно, да, спаун норм, ничо так, ладно, пойдем дальше, дом сам себя не построит!" Все. Именно так отнеслись к спауну все 11 человек, которых я пытался подсадить на гк. Обидно, ну да ладно.
Так, проходим обучение. В основном все понятно, вот только есть какой-то сайт, gc-map.ru или map-gc.ru... там какая-то карта, похоже на карту сервера, и какие-то станции метро, и еще какая-то вики по гк. Ладно, разберемся еще. В нуболесу мы получаем стандартный набор новичка, заходим в шахту, вниз по ступенькам... ОХ МАЙН ГОШ!!!11 Куда я попал??? Где я? И тут мне придется копать? После безуспешных попыток найти никем не изрытое место и добытого стака угля и 20 железа (примерно) я задолбался. Почему все изрыто? Неужели шахты нельзя регенерировать хотя бы раз в неделю? Ладно, попробуем поискать другие места для раскопок. Заодно и домик поищу. Вперед, и только вперед! О, снег. Он замедляет. Блин! Он замедляет! Топаем, топаем, меееедлееенно топаем, везде приват... После 1.5к пройденных блоков по снегу оказалось, что я попал... к стенам какого-то города. И не какого-то, а того самого, от которого я и уходил! Океееей, /home
Так. Спаун. Попытка номер два. В обучении было написано, что можно заработать. Так, ищем магазины. Вспомнил о том, что в том самом первом городе, еще с воротами такими красивыми, что-то было... эмм... магазиноподобное, неприметное такое. Что-то оказалось гипермаркетом "Тор". Тут было все. Вообще все. Вот только что с сундуками на скупку? Забиты. Океей, пойдем в другой город... тааак, магазины, магазины, где здесь магазины? О, нашел! Вот только не магазин, а торговую площадь. Товаров еще меньше, сундуки на скупку забиты. Но кое-что продать таки смог. [А самое страшное - цены на скупку жутко низкие, как и в сундуках у шахт. Как можно так нагло наживаться на нубах, не знающих действующих цен? Но откуда мне это знать? Я же нуб!]. Так, продолжаем искать, магазины, магазины... ГДЕ Я? После долгих и тщетных попыток выбраться из города я упал хрен знает куда и умер. Сиденье железного стула расплавилось под действием моего пукана. Успокоился, сделал несколько глубоких вдохов-выдохов, /home.
Спаун. Попытка номер три. Нуболес, стандартные действия. Через полчаса я снова готов. После долгих поисков (серьезно, целый час мотался по этим чертовым спавногородам, задолбался - не то слово!) нормальных магазинов так и не нашел. Зато нашел общественную ферму тростника. О чудо! В сумме я заработал 2000 зелени! Я богаааат! [да, это сраные копейки, но откуда мне знать? Я же нуб!] Теперь нужно как-то найти нормальную территорию, куплю ее. Метро... Вспомнил, что в одном из городов была дорожка из зеленых кирпичей, указывающая на станцию метро. И вот я на месте. Ввел /gо, как в обучении и просили. Станции, станции, станции, БОООЛЬШЕ СТААААНЦИЙ!!! И куда нужно ехать? И где карта метро? Так. Нужно найти территорию. Срочно!
Итак, я иду уже в другую сторону, с ландшафтом тут получше. Иду, иду, иду. Яблоньки, травка-муравка, все красивое. А вот и свободная земля! Тут, наверное, даже шахты есть! Вот только народу нет вообще... Ладно, для начала сойдет. Так, нужен топор, выделяем им территорию, средненькую... 20 ТЫСЯЧ!!!!111расрас
/home
Успокаиваюсь. Вдох, выдох, вдох, выдох. Нужно 20 тысяч. Захожу в общественную шахту. Таки нахожу относительно нераскопанную породу. Где там алмазы? В майне были на высоте 15, здесь и будем копать! *через час*. Уголь. Железо. Всякая фигня по мелочи. ГДИ МАИ АЛМАЫ??? [На высоте 15 их нет, они на несколько блоков ниже. Разумеется, мне об этом никто не сказал]. И почему я играю так долго, но до сих пор не могу получить свой чертов дом???
Я прибегаю к крайней мере - пишу хелперу. Хелпера не было, зато была Сатанюга (потом еще кое-что спросил у Николая). На нее осыпался целый шквал вопросов. Оказывается, с той самой картой, о которой вскользь упоминалось в обучении, вообще нельзя расставаться! Оказывается, на карте есть все станции метро! Оказывается, по всему миру есть целая куча магазинов (мне было названо только 2 - iShop и Тор. Про Тор я уже упомянул. В айшопе цены на скупку близкие к реальности но все же намного ниже, чем в том же твиксе или кубове. Про них мне не рассказали, ну это не так страшно.) Оказывается, алмазы находятся на высоте 10-11! (серьезно, что привело админов к столь необычному решению?) Оказывается, есть куча городов (о том, что куча эта в большинстве своем подохла, тоже не было сказано). И самое веселое. ГК ориентирован на города. И чтобы поселиться в хорошие города, я должен уметь строить. Вы уже забыли? Я не умею строить. И что мне теперь делать? Купить дом в городе за кучу денег. Или же купить территорию и жить в гордом одиночестве [двойное расширение и развитая система метро привело к сильной децентрализации, и поселиться так удачно, чтобы рядом были активные соседи, нереально]. И наконец, последний вариант для меня, не имеющего ни денег, ни архитектурного таланта - отель, но желающего хоть какого-то взаимодействия с игроками. Отель "Серые Кирпичи" в Кантерлоте. Один на весь спаун. Весь вечер я ждал Медузу (только он отвечает за прием), потом подал заявку на форум, и прождал до следующего вечера, пока меня впишут в приват. Боюсь представить, что случилось бы, если бы он, скажем, отсутствовал всю неделю. Что бы со мной стало? Куда мне идти?
В общем, я потратил 3 дня игры на то, чтобы просто поселиться в нормальном доме. Потратил 3 дня на то, что можно сделать за 10 минут в сингле и за 30-50 минут на рандомном сервере. Я живу в комнатке размером примерно 7 на 10. И что теперь мне делать? Мне написали, что все ресурсы, которые можно нафармить, обесценились до предела, и, чтобы заработать, мне нужно копаться в шахте. Ооо дааа, копаться в шахте - это так интересно! Ты выкапываешь блок, а потом еще, и еще, и еще! А потом РУДААА!! О боги, как же круто, когда ты копаешь, копаешь, а тут она - РУДАААА!!! И ты ее выкапываешь всю, и все углы раскапываешь, чтобы проверить, нет ли там еще! А потом снова, и снова, и снова! И ты чувствуешь, что не можешь остановиться, и потому продолжаешь копать дальше, блок за блоком! Какой адреналин! Какой драйв!
Для тех кто не понял, это был сарказм. Шахты в обычном майне - это хождение по пещерам, полным мобов, это изредка встречающиеся сокровищницы, это внезапное падение в лаву или крипер, выскочивший из-за угла, это заброшенные шахты, пересекающиеся с пещерами и каньонами, когда ты отбиваешься от пещерных пауков с половиной сердечка, когда понимаешь, что ты не знаешь, где ты, что везде темно и куча ресурсов, и все это нужно добыть, и при этом не умереть. Тут этого нет. Вообще ничего. Совсем ничего. Пещеры исследованы, сокровищницы разграблены. Только темный тоннель 2х1 и монотонный звук кирки.
Ах жа хорошие шахты есть в северном мире (про изгаженность местных шахт я уже писал), а до него ездить 10-15 минут. И денег на приват у меня нет, а если и появятся, то ради хороших шахт мне придется жить одному. Совсем одному. И проводить трудовые будни в шахте.
Я частично решил эту проблему. Знаете, что если срубить все бананы на спауне и продать траву, листья и саженцы в твиксе, можно заработать примерно 3.5к на продаже? Вот так я и заработал 20 к. И зачем мне они? Заработаю еще 80 и куплю дом в одном из мертвых городов? Хотя нет, есть идея получше! Куплю себе бантик в горошек!
Когда мои знакомые, которых я позвал на ГК, сказали, что всех их очень быстро задолбала игра на сервере, я удивился. Но теперь я могу их понять. Кто-то, как и я, попал в метель, кто-то узнал, сколько стоит приват, кто-то застрял где-то в спавногородах, а кто-то долго ходил по серверу и не нашел никого. До стадии построенного дома добрался лишь один. Он ушел через 2 дня. Более того, оказалось, что большинство знакомых мне игроков в minecraft когда-то были на ГК, и ушли по тем же причинам!
Конечно же, все могло быть и лучше. Могло случиться так, что на мои жалобные выкрики в локальный чат (чуть не забыл, ред я смог купить только в айшопе) отозвался какой-нибудь добрый парень, который рассказал бы мне все основы игры и поселил в свой прекрасный город, где жило еще 20 активных игроков, и мы бы дрались на мечах, бегали друг за другом, строили вместе и веселились. Могло случиться так, что я сразу пошел бы в город, что я с самого начала так бы заинтересовался сервером (притом не добившись на нем вообще ничего), что изучил всю ГКвики и весь форум вдоль и поперек. Но чуда не произошло. И одинокий JustARandomNoob так и остался в своей комнатке в отеле. И я не один. Помнится, один парень писал, что позвал на ГК аж 40 человек, и ни один не прижился.
В общем, вывод прост, как дважды два.
Итак, вместо того чтобы просто пойти и построить дом, как нуб привык делать, ему нужно
1. побродить по спавногородам, пару раз заблудиться и сдохнуть, упав в какую-нибудь дыру
2. зайти в шахту, ужаснуться, попробовать хоть что-то там выкопать, выкопать жалкие крохи, заблудиться, опционально - упасть в лаву
3. попробовать просто выйти за пределы спауна, попасть в снег/застрять в каком-нибудь спавногороде
4. таки выбраться на нее, попробовать заприватить что-либо, офигеть
5. искать магазины, долго и мучительно
6. задолбаться настолько, что пойти мучать хелпера расспросами/зубрить всю вики
7. таки накопить на территорию, построить дом, подолбить немного шахту, побродить по округе, построить фермы до админиума, понять, что это тот же сингл, причем в сингле интереснее (даже без модов) и забить
ИЛИ перелопатить весь раздел с городами, найти живой город и попытаться вступить в него, получить сообщение вроде "Отказ. Коробка с крышей, материалы подобраны плохо, блоки ГК использованы слабо", в итоге попасть в полумертвый город, поиграть там немного и умереть вместе с городом
ИЛИ поселиться в отеле, как я, понять, что идти некуда и убиться об стену
Как было сказано игроками, у сервера есть в среднем не более часа на то, чтобы увлечь игрока. А так как для нуба ГК - все еще минесруфт, то времени еще меньше, так как нуб привык все делать быстро. Итак, наша задача - обеспечить нубу комфортную игру на начальном этапе и как можно быстрее сделать из него полноценного игрока.
1. Регенерация шахт. Раз в неделю регенерация шахт. Правда, тут возникает другая проблема: особо хитропопые могут записать, скажем, координаты выкопанных алмазов. Вывод - необходимо переделать систему регенерации. Чтобы каждый раз определенные участки регенерировались не по заданному сиду, а по случайно выбранному. Не знаю, как с реализацией, тут только админы могут прикинуть
2. Спавногорода. В КАЖДОМ них
а. должны быть указатели. Много указателей. Везде указатели! На метро (обязательно!!!), на магазины, на банкомат
б. один город лучше вообще закрыть, ну или написать что-то вроде: "Ахтунг! Стилл андер конструктион! Входить только на свой страх и риск!"
в. должен быть нормальный спавномагазин, то есть со всем доступным ассортиментом товаров, с адекватными ценами и с постоянным обновлением. Поддерживаться, соответственно, он должен чуть ли не администрацией. Уверен, хорошо разрекламированный магазин прямо у спауна, куда пойдут затариваться чуть ли не все нубы, захочет иметь любой игрок, связанный с торговлей. Соответственно на него желательно сделать ссылку прямо в обучении.
3. На миникарте должны быть видны входы в метро и магазины. Именно входы, это важно! В идеале - сделать блок наподобие кровокамня, которые будет показывать вход в метро, и именно его координаты будут показываться на миникарте и в команде /metro. Этот пункт, я надеюсь, будет выполнен с появлением нового клиента. В идеале - полноценная карта метро. Кликнул на нужную станцию на карте, сел и поехал!
4. У каждого спавногорода должна быть относительно прямая дорога с выходом на свободную территорию. Нуб должен иметь право просто взять и пойти вперед, как в обычном минесруфте. Поселится там, где хочет, а там видно будет, быть может, научится всему необходимому.
5. Нубогород неподалеку от спауна. Большой такой, в идеале - атмосферный подземный город, может быть, многоэтажный! Нубы смогут ходить прямо в магазин на спауне, копать шахту там же! На участке можно строить все, что хочешь (ну кроме свастик, фаллосов и выливания жидкостей)! И заселять всех, кого хочешь (из других нубов) ! Неделю не было - полный расприват и регенерация. И, разумеется, упомянуть об нем в обучении. А еще лучше вот как: дать задание "дойти до нуболеса", и там ему будет автоматически выдаваться бесплатная территория! Пусть небольшая, от 10х10 до 12х12, зато своя! Собственно там нуб и сможет жить первое время, пока не заработает денег. Как только нуб приватит другой участок где-либо в мире, территория удаляется и регенерируется! Ну и больше в нубогороде ему жить нельзя. Как-то так.
Более того, градостроители смогут выхватывать заинтересовавших их нубов прямо оттуда и устраивать их в свои города!
6. Еще такая тема. В центре нубогорода сделать телепорт на одну из 4-5 незаселенных станций метро. Тот, кто все-таки заработал денег на территорию, сможет просто взять и попасть туда, куда он захочет! Нуб будет селиться неподалеку от этих станций метро (захочет уйти на край мира - его право, пусть идет), причем рядом будут селиться такие же. Скорее всего, игроки (уже полноценные, да) будут контактировать друг с другом, объединяться, строить города и т.д. То есть то, что нам нужно!
7. В обучении написать, черт возьми, про измененное расположение руд! Да, можно посмотреть на вики, но ведь человек только начинает играть, наша задача - сделать так, чтобы он максимально быстро освоился!
8. Самое главное и самое сложное - контент. Да, это и так очевидно, это будет после нового клиента, но не написать об этом я не могу, т.к. это также влияет на уход нубов.
Некоторые из этих пунктов сделать совсем нетрудно, над другими же придется попотеть, кое-что можно сделать уже сейчас, а кое-что - только после выхода нового клиента. Кому-то может показаться, что отчасти данные решения только для ленивых задниц, которые не хотят даже потрудиться почитать форум или вики. Но не стоит забывать, что наша цель - как можно быстрее сделать из нуба полноценного игрока.
В завершение хочу еще раз сказать кое-что. Если нуб сможет без проблем построить свою, коробку, как он привык делать, то он захочет изучить сервер и его возможности, воспользоваться ими, а значит, он может стать активным игроком!
Фуууф, вроде все. Дискас
Последний раз редактировалось
TehLolMonster 03 дек 2014, 16:15, всего редактировалось 5 раз(а).