Попробую высказать и я свое мнение по этому поводу как простой игрок, и как программист. Это мое субъективное мнение, но надеюсь, оно вам поможет.
TLLR (too long, lazy to read), но, как я понял, все сконцентрировались на урезании количества ресурсов...
Ну, во первых следует сказать, что есть экономика. И что вы хотите видеть как экономику.
Экономика это товарно-денежные отношения, которые возникают при поляризации общества. Разделение труда, все такое. В идеале, человек делает свою работу, обращает результат труда или сам труд в валюту, а затем обменивает ее на нужные товары, произведенные другими людьми. Происходит это потому, что один человек хорошо умеет делать, к примеру, мечи, другой - профессиональный пекарь и тд. Фермеры производят еду для города, а город - оснащение для фермеров и все нужное для жизни, попутно в городе накапливается капитал, который тратится на разные развлекательный проекты вроде статуй свободы, мест культуры и проч.
Сейчас же экономики нет, и никогда не было ни в майнкрафте, ни в ГК в частности. Потому что любой нуб может сам себя всем обеспечить. Сломать дерево (впрочем, и большинство остальных блоков, дело только во времени) голыми руками (прям как Чак Норрис...), ими же напилить из бревен досок, из них настрогать палок. Из палки и дух кусков железа мы магическим образом получаем меч, и тд. Пример тому - сам я. Так уж получилось, что я такой асоциальный, с людьми не общаюсь, но начав с нуля и без посторонней помощи я уже имею участок земли, добротный дом (кстати, таких домов я мало видел, даже совсем не видел

), налаживаю мелкое производство. С людьми я контактировал несколько раз - продал произведенный мною белый камень, да нанялся пару раз снести мешающие кому-то части ландшафта. Прибыль со всех раз пока лежит незадействованной.
Вы наверное уже поняли, к чему я клоню. А клоню я к тому, что майнкрафт (что бы вы там не говорили, мы тут все еще играем в майнкрафт. с убогой системой взаимодействия человек-окружение) - игра для одного игрока. Она не рассчитана на много людей, мультиплеер в ней - косой перенос кода и идей из сингла. И поэтому в ней система взаимодействия игроков и окружения ОЧЕНЬ упрощена. Настолько, что это не воспринимается серьезно. Задроты уже привыкли к тому, что бревна сами превращаются в доски, к тому, что можно преносить огромные массы и объемы в карманах, к тому, что положив несколько колосков пшеницы в ряд мы получим хлеб. И тем более, эта система не подходит для огромного сервера, который можно сравнить с государством. Государством, которого нет.
А теперь попробуйте забыть про майнкрафт и взглянуть на это как обычный человек. Бред какой-то, не правда ли? Вот и я о том.
Все слишком просто дается. И дело не в цене блоков, не в их дропе, и не в транспортной системе, а в том, что И будет не нужна до тех пор, пока каждый игрок сможет обеспечить себя всем сам. И никакое распределение и ограничение ресурсов вам не поможет, только угробите сервер (мне так кажется).
Не думаю, что вы запомнили какого-то самодовольного новичка (а может и запомнили), но повторюсь для тех кто не в курсе - я сам программист (по крайней мере, мну себя таким) и пишу моды для МК. Сделать из песочницы игру, близкую к реальности - моя мечта, и я уже давно учусь и постепенно улучшаю свои программерские навыки, чтобы осуществить это. И я понимаю, что проработать все взаимодействия игрока и внешнего мира, в частности, других игроков - ОЧЕНЬ ТРУДНО, но мечта есть мечта)
Пока что я сам только примерно представляю контуры всей этой системы взаимодействия, но не унываю)
В общем, для тех, кто не дочитал и до половины, основная мысль - все очень просто.
Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, и пусть все занимаются своим делом.
Я понимаю, что слишком много буккафф, но стараюсь сказать так, чтобы меня поняли -_-
Зы, как-то передо мной успели написать нечто-похожее, медленно клавиши бью -_-
Е.И.В.Ж.Д.В. телеграфической роты поручикъ.