Всем привет! Давно не было информации, потому что почти не было работы по клиенту. Но прошло уже два месяца с анонса, и, думаю, пора браться за дело серьёзно. У нас больше не планируются серьёзные обновления, серьёзные события и подобные вещи, поэтому до середины декабря я собираюсь заниматься почти только клиентом. Надеюсь, у меня получится.
Говоря о прогрессе, я бы хотела приложить два скриншота с гитхаба, которые особенно много скажут тем, кто в этом что-то понимает:
Это список комитов кода за всё время разработки клиента и график добавления/удаления кода. Как видите, кода мало, работы сделано мало. А значит самое интересное ещё впереди

При работе пришлось столкнуться с новыми вещами, например, с шейдерами, о которых у меня было очень смутное представление раньше

(Minecraft не использует шейдеры вообще, работает как в каменном веке). Шейдеры - это очень круто, вот что я вам скажу

. План показывает прогресс до первой релизной версии — версии, после релиза которой старый клиент будет выброшен и будет поддерживаться только новый. В ней не будет супер-крутой графики, новых моделей, эффектов и прочих крутых вещей, они будут появляться позже постепенно. Но он будет стабильно работать и иметь весь нужный функционал для нормальной игры на сервере. На счёт строительства в сингле пока ничего не могу сказать, оно запланированно для первого релиза, но возможно мы решим выпустить клиент раньше.
Как видно, я оцениваю завершенность первого релиза клиента в 10%. Не много за 2 месяца, но не мало за реально потраченные кошко-часы. Думаю, если я буду вкладывать достаточно кошко-часов в день, то к новому году мы уже перейдём на новый клиент
В настоящее время завершена система ввода (мышь, клавиатура), хотя в реальных функциях она не протестирована, так как этих функций пока нет. Завершена система (моя гордость!) для сборки моделей "на лету", которая будет собирать модельки блоков, чанков и много чего ещё. Пришлось потратить много сил на это, потому что она должна быть очень эффективной, ведь для воксельной игры очень важно быстро и качественно рендерить воксели! Плюс сделано несколько базовых вещей, вроде части общей логики работы клиента, отчёта об ошибках, сохранения скриншота.
Всё это дополняется тем, что наш клиент (в отличии от клиента Minecraft, ха-ха!), как и наш сервер, будет с легкостью использовать все преимущества многоядерных процессоров, а это значит, что нужно уделять особое внимание коду, ведь при неграмотном написании многопоточного кода могут появляться действительно
странные ошибки и баги. А ещё я люблю знать как работают вещи, с которыми работаю, поэтому много-много часов я провела просто за чтением кода jME3. Кстати, код очень интересный, рекомендую (если вы гик), jME3 - отличная библиотека.
Для тех кто ждёт картинок - их не будет пока не будет закончена система, которая будет рендерить чанки. Это ближайшее, над чем я буду работать.