Давайте подумаем:
Старый спавн: архитектура средняя (как у меня

Очень портят всё факелы в потолке, спавн огорожен массивной стеной, бессмысленные кровати, алмазные блоки прямо перед глазами, под ногами порт, из которого только хоумиться!)
Новый спавн: Красиво сделан, Нет ничего лишнего, Не прямой спуск, Огромное разнообразие материалов, сочетающихся друг с другом. на выходе нет дверей и трёхметровых стен.
Нуболес:
Старый спавн: Местами надо забраться. Всего-то дуб, кажется, ёлка и, кажется, берёза. Пару грибочков. цветов не наблюдал. Деревья - непроходимые заросли, в которых ствол через каждые 2 метра и листья на уровне 2 блока (надо ломать, чтобы пройти). Почти на каждом блоке непроросший росток. У самого спавна недометро и огромные деревья с водоямами.
Новый спавн: Естевственный лес со всеми деревьями, кроме сакуры. нету, опять же, ничего лишнего. можно найти все цветы, кроме роз, вроде, нет грибов. Есть тростник. Естественные лужеозёра. Можно даже добыть известь.
Окружение:
Старый спавн: 1 единственный застроенный мёртвый город, окольцевавший весь спавн, с дорогими честшопами. Висящие в воздухе сундуки, примитивная архитектура.
Новый спавн: 4 разных города, принадлежащих разным организациям. Масштабная архитектура. (Фав вообще молодец: не даёт Кантерлоту умереть, а тормошит его и реагирует на события очередным шедевром. Тому пример огромная ёлка с подарками на главной площади! Я к вам на НГ приеду! Возьму печеньки! :З ). Гипермаркеты с адекватными ценами.
Положение:
Старый спавн: не центр мира
Новый спавн: центр мира
Богатство:
Старый мир: богат на лавовые плантации, могущие телепортироваться на мирно раскладывающего камушки и грязь тебя откуда угодно, рэд и уголь. Кривой Бедрок, что по-началу прикалывает.
Новый мир: Не так богат на рессурсы, но лавы в городских шахтах не видел вообще, ровный бедрок никому ещё не мешал.
Пока Старый мир со спавном 1/5
Новый мир со спавном 4.5/5
Про ННМ: Вы меня, конечно, извините, но пока тележка так медлено тащится и пока там так мало людей - это жопа мира во всех смыслах! (Я ни на кого не гоню/не наезжаю, просто, ИМХО, до расширения, в том что было, было много свободной терры и присоединение ННМ было от нефиг делать! Повторяю: Это ИМХО)