Давно не виделись! Надеюсь, в этот раз новости вам понравятся!По традиции, , сопоставив который с прошлым скриншотом, вы можете оценить, на сколько я ничего не делала, ну и напоминаю, что .
Можно заметить, что прибавилось ещё 10% к прогрессу, и для этого есть весьма веские причины: я разобралась с библиотекой GUI, которую мы используем (идёт вместе с нашим движком jME, называется Nifty Gui, кому интересно), и даже сделала почти полностью функционирующее окно чата. Собственно, сделать в первый раз что-то — это самое главное, потому что дальше легче.
В прочем, сначала скриншоты покажу! ! !
Важно заметить, что я показываю на скриншотах не новый дизайн чата, хотя он и правда новый (но это совсем не финальный вариант, этот вариант мы хотели ввести ещё в старом клиенте), я показываю именно наличие интерфейса чата в новом клиенте! Есть несколько важных вещей, которые можно заметить на скриншоте!
Во-первых, анимация кнопок, на первом скриншоте кнопка изменения размера окна чата нажата, на втором скриншоте мышка наведена на вторую вкладку, и она подсвечена.
Во-вторых, это то, что окно можно свободно перемещать по экрану: нажав на кнопку изменения размера левой кнопкой, меняется размер окна чата, правой кнопкой - оно свободно перемещается по экрану. Положение и размер сохраняются при перезапуске клиента.
В-третьих, можно заметить, что четвёртая вкладка отображается частично. Это важно, в новом GUI можно отображать часть элемента, тогда как ранее мы были практически ограничены отображением только целых элементов. На втором скриншоте можно даже увидеть, что последняя строка чата отображается на половину, я специально так промотала чат, чтобы сделать скриншот.
В-четвёртых, если взять линейку и очень захотеть, то можно увидеть, что шрифт везде разного размера: в самом окне чата размер шрифта 15 пикселей, снаружи — 16, на вкладках — 18. Это возможно благодаря тому, что я портировала наш рендер шрифтов под эту библиотеку GUI (кстати, эту модификацию я позже выложу в открытый доступ для всех

).
Кстати, я бы хотела извиниться за прошлые скриншоты. Дело в том, что я говорила, что они сделаны с использованием шрифта Clear Sans, на самом деле это было не так, там использовался какой-то не понятный шрифт, так что забудьте о нём. Эти два скрина сделаны с финальной версией рендера шрифтов, именно такого качества шрифты будут в игре. Шрифт можно будет легко изменить с помощью мода или настройки.Кстати, о модах и настройках... Самая приятная новость для мододелов и фанатов подстраивать всё под себя: для изменения вида GUI нужно обладать минимальными знаниями программирования или хотя бы вёрстки сайтов! Библиотека загружает GUI из XML-файлов, которые игроки смогут изменять и делиться модами на GUI! GUI со скриншотов использует файл! В нём можно не только менять картинки или цвет чего-то, но и полностью переделывать GUI, менять эффекты и поведение каждой кнопки, добавлять свои! Мы будем всячески поддерживать подобное создание модификаций, снабдим все файлы нашими комментариями и возможно сделаем какую-нибудь систему для того чтобы удобно делиться модами.
Напомню, что весь январь работа над клиентом не велась вообще и всё это я сделала за последнюю неделю. Надеюсь, я продолжу в том же духе, и новостей будет больше! (Хотя кого я обманываю

)
TODO. Что дальше? Так как я пишу отчёты обычно по понедельникам, то я бы хотела написать следующий отчёт в ближайший понедельник, но до него осталось довольно мало дней, да ещё и выходные почти все. Поэтому до понедельника я продолжу работать над GUI, постараюсь сделать 100% функциональный интерфейс чата и протестировать его на сервере. Пока что переключаться на новую работу не буду, сделаю это в понедельник.
Всем спасибо, что поддерживаете наш проект