Здравствуйте, друзья и соседи!
Как все вы знаете, относительно недавно наш с вами уютный игровой мир пережил серьёзное преображение: была убрана возможность возвращаться на /spawn и в то же время была внедрена официальная игровая валюта, сделавшая возможной реализацию полноценной экономической системы.
Я считаю, что этот шаг ещё больше приблизил нас к тому, к чему рано или поздно должен был придти Майнкрафт - дополнительным элементам РП (roleplay), основанным не только на игровой механике, но и на энтузиазме игроков. Так вот, я предлагаю всем нам задуматься о возможности дальнейшего развития этих элементов.
Развею возможные сомнения: под роллплеем я не подразумеваю обязательные отыгрыши ролей, продумывание квент и прочее, чем "славятся" РП-сервера различных ММОРПГ, вовсе нет! Напротив, я считаю, что РП должен оставаться одним из второстепенных условий игры, чтобы тот, кому это интересно, мог спокойно играть, как ему удобно, а интересующиееся в свою очередь получили бы источник дополнительного веселья.
Давайте на секундочку рассмотрим внимательнее геймплей Майнкрафта в рамках нашего отдельно взятого сервера:
- Когда вы строите дом, вы ведь стараетесь сделать свою постройку не только приятной глазу, но и максимально "функциональной" относительного реального мира. Если в доме будет расставлена "мебель", расстелены "ковры", построен "камин" из кирпича - всё это придаст ему дополнительную привлекательность в глазах зрителя. "Сад", "кладбище", "маяк", памятники архитектуры - создавая это, вы не просто подражаете реально существующим эскизам, вы хотите, чтобы вашу постройку оценили по достоинству, чтобы люди видели не просто нагромождение сэндстоуна или булыжника, а реально осознавали, что перед ними те самые "сад", "кладбище", "маяк" и т.п. И это уже по своему есть РП-элементы, о которых я говорю - ни к чему не принуждающие, но усиливающие эффект от игры, несущие в себе дополнительные удовлетворения.
- На сервере есть крупные города - неужели не было бы интересно внести в их жизнь некоторые РП-элементы, чтобы усилить статус этих городов? А ведь это сейчас и происходит: загляните в раздел Криперово и вы увидите тему, в которой происходит созданий различных внутриигровых гильдий. "Гильдия воинов" - кому в Майнкрафте нужны воины? А с точки зрения РП - нужны. Да даже без гильдий, сколько раз в чате мы видели сообщение: "Ищу работников для..." Внутриигровая работа в Майнкрафте - я видел это только на сервере Гринкубс - и это ли не РП-элемент? Или возьмём, например, пирамиду Дестрии - мифического полубога мира Гринкубс... что? Вы не слышали про Дестра? О. вы упустили занимательнейшую историю! Неужели вам не было бы интересно узнать, что символизирует собой крупный памятник архитектуры, занимающий собой добрую пятую часть столицы сервера? Чем, в конце концов, внутриигровая религия хуже внутриигровой экономической системы?
- На каждом уважающем себя крупном сервере так или иначе проводятся эвенты. Но какие это эвенты - арены? "Найди меня и получи стак алмазных кубов?" Скучно. Разве не интересно будет сделать эвенты сюжетными? И пусть Майнкрафт - не самая подходящая для этого с технической точки зрения игра, но я верю, что при должной доле фантазии и энтузиазма мы сможем создать эвенты, которые станут настоящим приключением - хотя бы в сюжетном плане.
Таким образом, я прошу вас подумать и побеседовать со мной на тему: не внесут ли ни к чему необязывающие дополнительные РП-элементы изюминку в нашу игру, не сделают ли её ещё немного занимательнее?
Прошу.