OnlyAW » 22 окт 2011, 22:46
Опс, пол года... конечно, я не столь долго здесь, да и не думаю что вы жестко привязываетесь к этой цифре. Для меня важен один символизм: я купил цветной ник - значит, я здесь надолго. Значит, меня интересует, что станет с сервером
Так почему же я решил задержаться на ГК? А вот почему:
- Руководители проекта. Нет, не админы, а именно лидеры, идейные начинатели всея ГК - это мне нравится. В этом смысле, Аничка и Фейола, вы показываете себя уверенными, знающими, чего хотят. Мне нравятся цели, которые вы перед собой ставите. Собственно, в этой теме в первых двух постах это лишний раз доказывается. Мне нравится смелость, с которой вы беретесь за крупные, амбициозные, абсолютно новые проекты/функции/системы
- Живая атмосфера на сервере. Да, много чего происходит, кому-то нравится, другим не совсем, кто-то срывается и уходит, кто-то только открывает мир, иные заполоняют чат этого мира, но "...Москва гудит, караван идёт..."
- Свободное "пространство". И нет же, подери неладную систему привата, не найти здесь подчас подходящего клочка земли на свой проект, не пройти под землёй сквозь частную метку метро. Но ты можешь прийти сюда и добиваться, и строить своё метро, свои города, и ты не будешь ни от кого зависеть (опуская вопрос only-donate blocks...), ты можешь найти себе роль по душе. Можно строить, копать, продавать, можно объединять людей или жить отшельником в уютной берлоге и в город выбираться лишь за покупками и к банкомату. Мир ГК вместит и приютит любого
Естественно, у меня есть собственные предпочтения. Они не обязаны совпадать с вашими. Мне хочется, чтобы введение РП и прочего не повлияло на "независимость". Т.е. чтобы не было обязаловки - но были все стимулы, чтобы человек сам втягивался в РП систему. Сама система майна к этому подталкивает: ведь, согласитесь, какие бы величественные проекты ни были задуманы, строить дома из кубиков даже очень красивые со временем приедается и хочется разбавить монотонность процесса чем-то, что, в первую очередь, поможет как раз-таки расслабиться и получить порцию фана
Мне всё же хочется, чтобы мир был больше. Да, 9Кх9К это огромные пространства - для одного человека. Но, как можно видеть, всем хочется выразиться. Приходят куча новичков, которых теснят крупные города. Есть крупные города, которым приходится постоянно трепать нервы и себе, и модерам по территориальным вопросам. И тех, и тех можно понять. Одни давно переросли стадию "один человек - один дом", другие вынуждены рыскать по миру в поисках подходящего ещё не тронутого клочка земли - но везде находятся "хозяева". Есть яркий пример Магнолии - город, в одиночку "съедающий" в перспективе 5% серверного пространства, а то и более. И это - в той же перспективе - нормально. Однако, это всего один город, а таких крупных должно быть хотя бы 5 и более, плюс между ними должно быть достаточно пространства для пригородов, городов поменьше, для опять же тех одиночек и новичков. Я не представляю, что планируете вы изменить в территориальной системе - это моё абстрагированное мнение
Мне не нравится спаун. В первую очередь, не нравится, что он "принадлежит" крупнейшим и старейшим объединениям игроков. Да, серв поначалу был меньше, итд итп. Но, опять же, пожалейте новичков (вы ведь сами желаете, чтобы народу ещё и ещё больше было, если правильно понял). Люди бывают разные, и большинству из них мало понравится мутная история с "лесом для новичков" и сплошь заприваченные терры на где-то 1000+ блоков в любую сторону. Опять же, ИМХО, какие бы преимущества ни даёт спаун, рядом с ним не должно быть крупных городов. Данную территорию напрямую или через модераторов должны контролировать админы. Это должно быть чётко оговорено в правилах. Здесь можно было бы создать более конкретное "пристанище" новичков и позволять им бесплатно один раз именно с этих земель реплейснуть свой дом в то место, которое они присмотрят со временем. Давать им на поиск места, например, 2 недели, после чего делать предупреждение и сначала отправлять жилище на "штраф-стоянку" (чтоб можно было восстановить на крайняк), а потом и вовсе удалять. Строго описанный в правилах функционал данной системы разрешит практически все споры, а вместе с тем сделает первые шаги по ГК намного приятнее. Другой вариант - выбор места спауна (например, четыре точки СВ, ЮВ, СЗ, ЮЗ), и к такому способу можно привязать как-то РП фишки
Отдельный вопрос - сам спаун. Он ужасен. Без перехода на личностей, обид и оскорблений. Это так. Да, я знаю, у вас куча дел и всё такое. Но, уважаемые, спаун - лицо сервера. Прийдя в мир, ты сразу же видишь что? Правильно - спаун. К слову, Фейола, у тебя есть некоторый "опыт" по сподвижению людей к строительству своей базы, вот мб задумайся над выдачей нового ТЗ - строительство грандиозного спауна, с ништяками и раздачей бесплатных печенек )
Кстати, мне не нравится эта тема. Это очень-очень плохо - привязываться к "олд-фагам". Они - самые вредоносные обитатели серва, на самом-то деле. И вред их выражается именно в идеологической стороне вопроса. Это может выражаться в куче мелочей и сразу не быть очевидным. Кто-нибудь отдельный, поигравший тут пол года и более, может сказать: "Да ты че, да я... да я тут пол мира перелопатил, да я тут всё устроил, да без меня тут всё зачахнет и не сдвинется, идеология сломается, кобла закончится, вода высохнет и овечки спауниться перестанут". Люди уходят - люди приходят. Ни один игрок не будет здесь играть до самой старости. Мир живёт, и главное в жизни - это движение. Не надо никого гнать метлой, но и заглядывать каждому в глаза - глупо. Правильно ведь - давайте чётко, по делу. Вот это мне нравится в этой теме. А вот то, что она "ориентирована" на олдфагов - это плохо. Перестаньте делить игроков. Есть лишь один тип игроков - те, которые сейчас играют, которые изменяют мир. Историю помнить надо, но она не должна быть обузой для настоящего, а тем более для будущего. Кто знает, чего добьется через месяц-два игрок, пришедший сегодня? Кто знает, что сделает за то же время олдфаг? Никто не знает. Вот то-то и оно
Часть первая, эмоциональная. Завтра будет техническая. Не совсем по формату "конкретных вопросов" вышло - это как раз завтра будет. Хотя и здесь полно конкретики, по-моему
Music is my only drug
Все мы родом из нубов на спавне