Здравствуй, мой поднадоевший друг. Скажи, как часто ты поднимал глаза наверх, чтобы просто посмотреть на... Камень в своей шахте? Задумывался ли ты при этом, откуда все взялось? Ведь все имеет начало. Гора начинается с холма. Пещера начинается с ямы. Небо начинается с горизонта. Озеро начинается с реки, а она в свою очередь с истока. Даже у твоего озера... Стоп, но у него же нет начала! Давайте, разберемся.
Итак, рассмотрим твое озеро.
Да, точно. У него нет притока. Это скорее лужа, чем озеро. Но ничего, это ненадолго. Надо подумать откуда будет течь вода. Как только решил, нарисуй силуэт реки, как у меня. Я это сделал гравием.
Пришло время копать! Да, ты не ослышался. Но не стоит делать это бездумно, это не шахта. Опускай землю до того, пока гравий повсюду не будет на высоте. Там где происходит перепад высот сделай так, чтобы углы также не касались гравия. Гравий - это уровень воды в твоей реке. И пожалуйста, не забудь, что речка не течет вверх. Никогда. Ну разве, что изредка, но только по большим праздникам. А это не сегодня.
Ну как справился? Рано радуешься. Ты всего лишь разметил уровень воды, теперь надо углубить свою реку.
Но такую штуку ты залить водой не сможешь. Используй старую, добрую глину, чтобы вернуть высоту обратно. Старайся придерживаться того же правила, что и в дорогах - "Криво вдоль, прямо поперек".
Самое время залить. Начинай с самого конца. Да, именно с устья. И иди наверх, против течения реки, которой нет. Потом можешь убрать глину, она тебе все-равно больше не нужна.
Самое время занятся водопадом. Тут совершенно ничего особенного. Водопад - такой же порог, только побольше. Раз в двадцать, тридцать.
Залей самый верхний уровень. Вода дальше сделает все сама.
Теперь можешь убрать гравий. Думаешь некрасиво? Да. А если бы ты не прогуливал мои , то знал бы что с этим делать. Ладно, оценок я все-равно не ставлю. Потому что, ты бы получил два.
Ну вот и все, шахтер. Ты сделал так, что твое озеро не начинается из неоткуда. Однако, у тебя еще есть дела, почини то, что сломал. Потом можешь сходить, покопать уголь, например. Удачи, шахтер!
______________________________________________________________________________________________
Мои маленькие хитрости и секреты. Цикл "Шахтер... и".